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Hotspots


Masa, New York
12.6.2004

Der exklusivste aller japanischen Sushi-Meister Masa Takayama hat im mondänen Time-Warner Center in New York das teuerste Restaurant der Stadt eröffnet.
Masa gleicht mehr einem geheimen Clubhouse denn einem Restaurant.

Hinter der riesigen Holztür am Eingang liegt ein Ort der Ruhe und des Friedens. Das laute New York ist weit entfernt. Im fensterlosen Raum geht alles Licht von der Sushi-Bar aus, einem langen blonden Stück aus 2000 Jahre altem Hinoki Holz, einer japanischen Zedernart. Die Oberfläche fühlt sich wie ein Samthandschuh an. 8 Personen haben maximal Platz. Hinter der Sushi-Bar steht Masa Takayama persönlich und hinter ihm befindet sich eine lebensgroße Diorama mit einem Wasserfall.

Von der Sushi-Bar sieht man den Künstler beim Verarbeiten von Fisch, Fleisch und Kräutern und wird Zeuge der Zubereitung von 12 Gängen und mehr – alles mit japanischen Aritsugu-Messern mit Griffen aus Wasserbüffelhorn. Ein Menu gibt es nicht – man vertraut dem Meister und zahlt dafür am Ende pro Person 300 $ ohne Getränke, plus Tax, plus Tip.

Dafür sitzen wir an jenem Abend neben keinem geringeren als Will Smith mit seiner entzückenden Gattin Jada und kommen ins





Gespräch bei einer Schale mit Toro-Tartar bedeckt mit einem Haufen von Ossietra Kaviar und einem Spritzer Sudachi, einer Limonenart.



Allmählich beginnt man zu glauben, dass 300$ gar angemessen für das Gesamterlebnis sein können Nach einer Parade von
Thomas Fuchs, Masa Takayama, Stefan Klemm
Thomas Fuchs, Masa Takayama, Stefan Klemm

Als nächstes kommt frittierte Wasserkresse, die Mr. Takayamas Mutter aus Japan geschickt hat. Zum nächsten Gang stellt Masa einen Keramik-Pot gefüllt mit heißem Wasser vor uns und zeigt uns, wie man Foie Gras und Lobster sehr sorgsam darin badet, um es anschließend in eine Tosazu-Sauce vom geräucherten Bonito zu tauchen.

Nach diesem „second swim“ isst man die warme buttrige Foie Gras zusammen mit dem Lobster und fühlt sich extrem glücklich!



Salaten und Gekochtem kommt dann Sushi und Sashimi vom feinsten Fisch - in der Saison auch Kugelfisch. Und zum krönenden Abschluss zelebriert uns Masa das beste vom Kobe-Beef auf dem Holzkohle-Grill.

Fazit: Masa’s Kreationen zu genießen lässt einen nicht mehr los – eine einzigartige Gourmet-Boutique für „Fortgeschrittene“!

Ambiente: nüchtern/stylish
Essen: 8 Punkte
Weine: 4 Punkte
Service: 7 Punkte
Expedition Gourmet-Note: 8 Punkte


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