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Hotspots
Masa, New York
12.6.2004
Der exklusivste aller japanischen Sushi-Meister Masa Takayama
hat im mondänen Time-Warner Center in New York das
teuerste Restaurant der Stadt eröffnet.
Masa gleicht mehr einem geheimen Clubhouse denn einem
Restaurant.
Hinter der riesigen Holztür am Eingang liegt ein
Ort der Ruhe und des Friedens. Das laute New York ist
weit entfernt. Im fensterlosen Raum geht alles Licht von
der Sushi-Bar aus, einem langen blonden Stück aus
2000 Jahre altem Hinoki Holz, einer japanischen Zedernart.
Die Oberfläche fühlt sich wie ein Samthandschuh
an. 8 Personen haben maximal Platz. Hinter der Sushi-Bar
steht Masa Takayama persönlich und hinter ihm befindet
sich eine lebensgroße Diorama mit einem Wasserfall.
Von der Sushi-Bar sieht man den Künstler beim Verarbeiten
von Fisch, Fleisch und Kräutern und wird Zeuge der
Zubereitung von 12 Gängen und mehr – alles
mit japanischen Aritsugu-Messern mit Griffen aus Wasserbüffelhorn.
Ein Menu gibt es nicht – man vertraut dem Meister
und zahlt dafür am Ende pro Person 300 $ ohne Getränke,
plus Tax, plus Tip.
Dafür sitzen wir an jenem Abend neben keinem geringeren
als Will Smith mit seiner entzückenden Gattin Jada
und kommen ins
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Gespräch bei einer Schale mit Toro-Tartar
bedeckt mit einem Haufen von Ossietra Kaviar und
einem Spritzer Sudachi, einer Limonenart.
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Allmählich beginnt man zu glauben, dass 300$
gar angemessen für das Gesamterlebnis sein
können Nach einer Parade von |
Thomas Fuchs, Masa Takayama, Stefan Klemm
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Als nächstes kommt frittierte Wasserkresse,
die Mr. Takayamas Mutter aus Japan geschickt hat.
Zum nächsten Gang stellt Masa einen Keramik-Pot
gefüllt mit heißem Wasser vor uns und
zeigt uns, wie man Foie Gras und Lobster sehr
sorgsam darin badet, um es anschließend
in eine Tosazu-Sauce vom geräucherten Bonito
zu tauchen.
Nach diesem „second swim“ isst man
die warme buttrige Foie Gras zusammen mit dem
Lobster und fühlt sich extrem glücklich!
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Salaten und Gekochtem kommt dann Sushi und Sashimi
vom feinsten Fisch - in der Saison auch Kugelfisch.
Und zum krönenden Abschluss zelebriert uns
Masa das beste vom Kobe-Beef auf dem Holzkohle-Grill.
Fazit: Masa’s Kreationen
zu genießen lässt einen nicht mehr
los – eine einzigartige Gourmet-Boutique
für „Fortgeschrittene“!
Ambiente:
nüchtern/stylish
Essen: 8 Punkte
Weine: 4 Punkte
Service: 7 Punkte
Expedition Gourmet-Note: 8 Punkte
So
beurteilen wir ...
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